Медведица Маша

Знакомьтесь, это Маша!

3-месячной малышкой осталась сиротой и чуть не погибла в камчатских лесах.

Бурый медведь

День рождения - 14.02.2018

 Камчатка

Выпуску в дикую природу не подлежит

История камчатского медвежонка Машки классическая. Медведица с медвежатами была убита недалеко от посёлка (к сожалению, так бывает очень часто, где медведей много и они выходят к жилью). Медвежатки остались сиротками. Одного медвежонка лесники увезли в неизвестном направлении и мы можем только догадываться о его дальнейшей судьбе, другого - Машку, волонтёры подобрали изрядно ослабевшим в посёлке,где добрые люди подкармливали малышку рыбой. Естественно возник вопрос-куда девать мишку дальше?

Стали обзванивать зоопарки местные-отказ. Заповедники не берут-мишук невыпускной, ориентирован на человека и значит ,в любом случае пойдёт к людям. Итог будет один. Встречи людей с медведями на Камчатке,да и не только там, не сулят ничего хорошего обоим сторонам. Специализированных приютов для медведей в России нет. Пока нет. Есть планы строительства Медвежьего угла в Усть-Илимском Центре реабилитации диких животных, но пока это только планы. Как же решается медвежий вопрос? Пока никак. Есть охотхозяйства, есть лицензии на отстрел, и есть волонтёры, которые пытаются помогать пристраивать медвежат хоть в цирк, хоть в дальние зоопарки или Центры реабилитации. Однако проблему медвежат это не может решить полностью.

На медведей охотятся ради мяса, но больше всего ради сырья для китайской медицины: желчи, лап и прочего. Бьют много, гораздо больше положенного и бьют, в основном, взрослых. Чем больше медведь,тем больше трофеев. Взрослые самцы регулируют численность молодняка в природе, а когда их нет, поголовье медвежат растёт. Кормовая база тоже меняется в зависимости от времени, хозяйственной и безхозяйственной деятельности человека. В итоге медведи выходят в города и посёлки, на мусорки-помойки, где находят халявную еду, да ещё могут получить подкормку-прикорму от людей. К попрошайничеству медвежата приучатся очень быстро и не станут возвращаться в тайгу, учится ловить рыбу на реках, а будут клянчить еду у людей. К чему это приведёт?

Да к тому, что встреч с людьми будет больше, несчастных случаев от таких встреч будет больше, застреленных или раненных медведей будет больше. И значит, таких Машек, Мишек, Потапов будет много. И вернуть их в природу в заповедники территории и ресурсы которых тоже имеют границы, да ещё их и сокращают под разными предлогами. Ориентированного на человека, прикормленного зверя трудно сделать диким и вернуть в природу. Приютов у нас почти нет для диких животных, специализированных итого меньше. Всех перестрелять - не выход. Прямо и косвенно в сегодняшней медвежути виноват человек.

Машку спасли волонтёры, принял на передержку, карантин и подготовку к перелёту с Камчатки до Москвы, и далее до Калуги местный зоопарк, а мы готовим для неё вольер у себя в Центре реабилитации. Камчатский подвид - самый крупный из подвидов медведей и достаточно серьёзный. Медведь вообще зверь не простой, далеко не мультяшно-мимишный. Мы отдаём себе отчёт и о серьёзности нашего шага и о серьёзности животного.П оэтому постараемся обеспечить не только правильное содержание животного всеми нашими силами и средствами (не очень большими), но и обеспечить взаимную безопасность. А пока мы строим вольер и берлогу, Машунька привыкает к новой жизни среди людей.

Маша, я хочу тебе помочь!

Сделать жизнь Маши чуточку счастливее очень просто!

Подарки

Список того, что можно привезти: еда, угощения, игрушки, строительные материалы. Вы можете доствить все необходимое по адресу: г. Калуга, ул. Тарутинская, 186. Подробности уточняйте по телефону: +7 (910) 917 47 54

Обустройство

Список работ,  с которыми можно помочь, например, строительство и ремонт вольеров, установка изгороди, благоустройство территории. Подробности о ближайших субботниках уточняйте по телефону: +7 (910) 917 47 54

Сделать пожертвование

Пожертвовать денежные средства можно на карту Сбербанк 
4276 2200 1236 6624. Эти деньги будут потрачены на покупку корма, оплату материалов для обустройства вольера, лекарства и другие нужды нашего питомца.